قوله تعالى (( إن الذين آمنوا والذين هادوا والصابئون ...)) على ما تخرج وكيف رفع الصابئون ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله تعالى : إن الذين آمنوا والذين هادوا والصابئون ما فيها استفهام ...

الشيخ : نعم اقرأ

السائل : إن الذين آمنوا والذين هادوا والصابئون والنصارى

الشيخ : نعم من آمن منهم بالله

السائل : وعمل صالحاً

الشيخ : نعم هذه قالوا إنه يتعين أن يكون الخبر محذوفاً ، قبل قوله : والصابئون ، نعم والتقدير والصابئون كذلك ، أو والصابئون من آمن منهم بالله واليوم الآخر ، ويكون كذلك مقدرا بعد قوله إن الذين آمنوا والذين هادوا والنصارى إي نعم

السائل : ما يحمل يا شيخ على ظاهره

الشيخ : نعم

السائل : يحمل على ظاهره ونقول يجوز فيه الرفع

الشيخ : يمكن يمكن يحمل على الظاهره ونقول إن الرفع هنا بناء على العطف على إن واسمها على محل إن واسمها

السائل : الخبر يا شيخ

الشيخ : من آمن ، جملة من آمن منهم بالله واليوم الآخر ، الجملة هذه جملة شرطية هي خبر المبتدأ نعم