هل يلزم ذكر اسم إن؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : اسم إن قد يكون مذكوراً وقد يكون غير مذكور بل هو الغالب أن يكون مذكور لكنها تهمل لعلك ذهب وهمك إلى أن

السائل : ...

الشيخ : إذا قلت إن مالك كانت فهذه إن نافية فهمت

السائل : نافية

الشيخ : إي نعم يحتمل أنها نافية ويحتمل أنها مخففة، فإن نافية إذا كانت مخففة فإن اسمها ضمير الشأن ومالك مبتدأ نعم نحن قلنا إن زيد قائم ، زيد مبتدأ وقائم خبره والجملة خبر إن أفهمت ؟

السائل : اسم إن وإلا خبر إن

الشيخ : إذا أعملناها قلنا إن ، إن زيداً قائم إذا أهملناها قلنا إن

السائل : زيدٌ قائم

الشيخ : إن زيدٌ قائم.