شرح قول ابن مالك رحمه الله: واكسر أو اشمم فا ثلاثي أعل *** عينا وضم جا كبــــوع فاحتمل.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقول رحمه الله :
" واكسر أو اشمم فا ثلاثي أعل *** عينًا وضمٌّ جا كبــــوعَ فاحتمل "
هذا أيضًا حكم رابع، اكسر أو اشمم، " أو " هنا للتخيير، يعني: اكسر كسرة خالصة، " أو اشمم " يعني: شرِّك الكسرة مع الضم، يعني: اجعل الحركة بين الكسرة والضّمّ.
" فا ثلاثي أعلّ *** عينًا وضمٌّ جا كبــــوع فاحتمل "
نبدأ بالإعراب على العادة نسيت.
الطالب : الوقت.

الشيخ : هاه؟
الطالب : الوقت.

الشيخ : كيف؟
الطالب : الوقت انتهى.

الشيخ : انتهى؟ أجل إن شاء الله الدرس القادم، التفسير ما فيه سؤال بعد الأذان.

السائل : مسألة تتعلق بالدرس.

الشيخ : لا يقبل القضاء.

السائل : قول من قال بأن هذه الآية ... منسوخة ...

الشيخ : نعم، الصّحيح أنها ما هي منسوخة، كثيرًا ما تجد آيات الصّفح والعفو وما أشبه ذلك يقول فيها بعض الناس هذه منسوخة بآيات السيف وليس الأمر كذلك، ما فيه نسخ، لكن الأحوال تتغير قد يكون من المناسب أن نعمل بمثل هذا وقد لا يكون، سم بالله، نبدأ الدرس أولا.