تدريس العقيدة أمر مهم فماذا يجب على طلاب العلم والدعاة إلى الله حيال ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ تدريس العقيدة أمر مهم ، فماذا يجب على طلاب العلم والدعاة إلى الله حيال ذلك ؟

الشيخ : الواقع يا أخ عبد الكريم أن الناس عندهم جهل كثير في العقيدة وغير العقيدة ، لكن الحمد لله بشرى الناس عنده إقبال الآن على العلم ، وبعضهم عنده إقبال زائد يغالي حتى في العقيدة يتكلم في أشياء ما تكلم بها السلف يريد إثباتها .
لكن على طلبة العلم أن يكلموا الناس بحسب الحال ، فمثلاً إذا رأينا أهل قرية انحرفوا في العقيدة نركز على العقيدة ، ونبحث فيها بحثاً قوياً ، وإذا رأينا آخرين فرطوا في صلاة الجماعة تكلمنا في الجماعة ، يعني تكون الدعوة والإلحاح فيها على حسب ما تقتضيه الحال قال الله عز وجل : { ادع إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة وجادلهم بالتي هي أحسن }.
فمثلاً إذا رأينا أناساً يقيمون الصلاة كما ينبغي ، وعندهم تفريط في الزكاة ، فهل نركز على الصلاة لأنها أهم من الزكاة أو نركز على الزكاة لأنهم مفرطون فيها ؟.
الجواب الثاني : ما نذهب تكلم بالصلاة وهم قد أقاموها كما ينبغي ، فلكل حال مقال ، والحكيم يفعل ما يرى الناس في ضرورة إليه سواء في العقيدة أو في أعمال الجوارح .