إذا دخل شهر ذي الحجة فلا يجوز للمضحي قص شعره
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: المرأة التي ترى أنها لا تستطيع الإمساك عن كد شعرها، وتملك المال، هل يجوز أن تدفعه لأحد أقاربها لشراء الأضحية وعقد النية عنها؟

الجواب: يلزم من أراد أن يضحي عن نفسه أو عن والديه أو عن غيره متطوعًا، ألا يأخذ من شعره أو أظفاره أو من بشرته شيئًا إذا دخل شهر ذي الحجة حتى يضحي.
أما الوكيل فليس عليه حرج أن يأخذ من شعره أو بشرته أو أظفاره؛ لقول النبي ﷺ: إذا دخل شهر ذي الحجة وأراد أحدكم أن يضحي، فلا يأخذ من شعره ولا من ظفره ولا من بشرته شيئًا حتى يضحي. رواه مسلم في الصحيح.