أفضل زمان تؤدى فيه العمرة رمضان
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: هل ثبت فضل خاص للعمرة في أشهر الحج يختلف عن فضلها في غير تلك الأشهر؟

الجواب: أفضل زمان تؤدى فيه العمرة شهر رمضان لقول النبي ﷺ: عمرة في رمضان تعدل حجة متفق على صحته، وفي رواية أخرى في البخاري: تقضي حجة معي وفي مسلم: تقضي حجة أو حجة معي -هكذا بالشك- يعني معه عليه الصلاة والسلام، ثم بعد ذلك العمرة في ذي القعدة، لأن عُمَرَهُ ﷺ كلها وقعت في ذي القعدة، وقد قال سبحانه: لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ [الأحزاب:21]. وبالله التوفيق.