لا يجوز الإيداع في البنوك بفائدة من أجل دفع الضرائب
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: الأخ الذي رمز لاسمه بـ / أ. ع. من اللاذقية في سوريا يقول في سؤاله:
هل يجوز أن أضع وديعة في البنك بفائدة؛ من أجل أن أدفع الضرائب المترتبة علي من تلك الفائدة؟ أرجو التكرم بالإجابة وجزاكم الله خيرًا.

الجواب: لا يجوز هذا العمل؛ لأن هذه المعاملة معاملة ربوية لا يجوز فعلها؛ لقول الله سبحانه: وَأَحَلَّ اللّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا [البقرة:275]. والله ولي التوفيق.