ما حكم ستر الجدران ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ ، بالنسبة لستر الجدر فيه حديث في المجلد الخامس نهى الرسول - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : بالنسبة لإيش ؟

السائل : " نهى رسول - صلى الله عليه وسلم - عن ستر الجدر " ستر الجدر سَتر الجدر .

الشيخ : ستر الجدر .

السائل : إي نعم طبعًا فيه جزء من الجدار طبعًا الأسفل أو العلوي هل يشمل النهي فيه أحيانا الستارة التي توضع على الدريشة أو الشباك بعضها يكون إلى أسفل إلى أسفل الأرض الجزء البسيط .

الشيخ : كله إسراف .

السائل : كله إسراف .

الشيخ : هذا يجب أن تكون .

السائل : على قدر الحاجة .

الشيخ : لتحقيق الستر أما ستر الجدران فهذا هو المكروه شرعا سواء كان ستر الجدار الصامد أو كان المفتوح هذا المفتوح نستره بقدر تحقيق ما يستره لكن نطلع لفوق وننزل لتحت إسراف وإضاعة للمال .
أبو ليلى : كيف محمد ؟

الشيخ : هذا غطيه كيف ؟
أبو ليلى : يعني ... خربان ؟
الطالب : ... .
أبو ليلى : سامي روح أنت إيش بدك إيش كمان خليه يجيب كيف ؟ أنك تحاول تظبطو على أساس فيه معك زيت شفت أنا هذا شيخنا راح يصير مقر للدجاج تحت التنك .

الشيخ : مظلة .
أبو ليلى : مظلة بعدين هم بيقفوا على الرجلين اللي هي قواعد ... .

الشيخ : إذا كان مما لا يقال بالرأي بالاجتهاد بحيث أنه الموقوف لوحده يقال فيه : موقوف في حكم المرفوع ... لكن هنا تفصيل إن كان هناك موقوفات ولم يكن شيء منها في حكم المرفوع لكنها في مواطن الاجتهاد موقوفات زائد حديث مرفوع يعطي للمرفوع قوة لأن الفقه يقول إنه لو لم يكن .شو صار أنت هلا غيرت الماسورة .

السائل : ... الجواز .

الشيخ : قل لنا ما بيجوز .