النهي عن ستر الجدر هل هو للتحريم وهل يحصل النهي بستر جهة واحدة أم بستر جميع الجهات.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ورد النهي عن ستر الجدر فهل النهي للتحريم ؟ ثم يعني هل يحصل النهي بستر جهة واحدة أو جميع الجهات ؟

الشيخ : ستر الجدر على قسمين :
القسم الأول : أن يكون من الظاهر فيستر البيت أو الحجرة كما تستر الكعبة فهذا لا شك أنه منهي عنه - عليكم السلام - لأنه يجعل بيته شبيها بالكعبة .
والستر الداخلي هذا لا بأس به إذا احتاجه الإنسان إما للوقاية من البرد أو الوقاية من الحر أو الوقاية من الضوء لأنه كان يريد أن ينام .
لأن البناء الحديث كما تعرفون بارد في الشتاء وحار في الصيف فإذا جعل على الجدار شيء من القماش فإنه يخفف البرودة في الشتاء ويخفف الحرارة في الصيف فيكون هذا لا بأس به لأنه ليس المقصود من ذلك الستر لذاته ولكن المقصود ما يحصل من الستر من التدفئة في الشتاء وتلطيف الحرارة في الصيف أو من الضوء لمن أراد أن ينام على وجه يستريح في نومه نعم .