ما المقصود بالحق المعلوم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب عمي حق معلوم في أولهم حق معلوم شو المقصود به عمي ؟

الشيخ : يعني مفروض مفروض فرض يعني معروف معالمه وحدوده .

السائل : إي القصد إنه يعني كيف يعني كيف نترجمها عمليا إنه الإنسان بدو يخصص جزء من ماله منتظم للفقراء ؟

الشيخ : لا لا أخي لا معلوم مفروض يعني ها اللي ملك النصاب عليه إنه يدفع بالمية اثنين ونص .

السائل : أيوا هذا هو الزكاة المفروضة نفسها يعني .

الشيخ : إي نعم هو هذا .

السائل : طيب طيب جزاكم الله خير .

الشيخ : وإياك .

السائل : طيب يا عمي بتوصوا شيء من جدة أنا مثلما ذكرت لك الآن أخويني واحد حيجي من فرنسا والثاني حيجي من جدة .

الشيخ : نعم .

السائل : فراس أخي حيجي من جدة إن شاء الله يوم الجمعة القادم فإذا كان تحتاجوا أي شيء يعني نحن جاهزين .

الشيخ : جزاك الله خير بس أنت وعدكم اللي وعدتونا ترجعوا للبيت إمتى ؟

السائل : هذا على الربيع إن شاء الله إن شاء الله وما بيفوتني سبحان الله بيسلم عليك والده الشَّيخ داود والشيخ داود .

الشيخ : عليك وعليهم السلام ورحمة الله وبركاته طيب سلم عليهم أيضًا .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : ونراكم بخير إن شاء الله .

السائل : أم سلامة بتسلم عليك .

الشيخ : طيب .

السائل : وإذا كان تذكرتو يعني أشياء بدكم إياها إن شاء الله بتخبرونا .

الشيخ : جزاك الله خير وشكرا .

السائل : طيب أنا أقول السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .