ماهي أقسام المياه و ما حكم الاغتسال من المياه الراكدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هي أقسام المياه وما حكم الاغتسال من المياه الراكدة ؟

الشيخ : المياه قسمان فقط لا ثالث لهما :إما طهور وإما نجس .
فالنجس ما تغيره بنجاسة طعمه أو لونه أو ريحه والطهور ما عدا ذلك .
ويجوز الاغتسال في الماء الراكد ، لكن الأفضل أن لا ينغمس فيه ولكن يأخذ بيديه ويغتسل خارج الماء ، يعني خارج مجمع الماء ، هذا إذا كان الماء راكداً لا يصب فيه شيء كالغدران في البر .
وأما إذا كان يأتيه ماء آخر ويتجدد كماء البراك في البساتين فهذا لا بأس به ، كذلك أيضاً إذا كان الماء كثيراً كماء البحار وماء الأنهار فلا بأس أن يغتسل الإنسان في نفس الماء .
وهنا سؤال : لو أن الإنسان نوى رفع الجنابة وانغمس في ماء يشمل جميع جسده وخرج وتمضمض واستنشق فهل يجوز أن يصلي بدون وضوء ؟ .
وجواب هذا السؤال أن نقول : نعم يجوز أن يصلي بغير وضوء لأنه فعل ما أمر الله به ، وهو قول الله تعالى : { وإن كنتم جنباً فاطهروا } ولم يذكر وضوءً ، لكن لابد من المضمضة والاستنشاق لأنهما في حكم الظاهر ، أي لأن الفم وداخل الأنف في حكم الظاهر فلا بد من المضمضة والاستنشاق .
لكن لا شك أن الغسل الكامل أن يتوضأ الإنسان أولاً وضوءً كاملاً ثم يغتسل فيفيض الماء على رأسه ثلاث مرات ثم على سائر جسده .