ما حكم غسل الجمعة ووقته؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
غسل الجمعة سنة؟

الجواب:
سنة مؤكدة نعم.
س: سلمك الله، لو اغتسل للجمعة بعد الفجر، ثم أحدث، يتوضأ أو يغتسل مرة ثانية؟
الشيخ: يكفي الوضوء، يوم الجمعة كله محل اغتسال قبل الصلاة يعني، لكن كونه يغتسل عند الذهاب أفضل.
س: ومن اغتسل بعد الفجر؟
الشيخ: إذا اغتسل بعد الفجر كفى، لكن إذا كان عند ذهابه إلى الجمعة يكون أفضل؛ من راح فليغتسل عندما راح..... إذا تيسر الغسل عند توجهه إلى الجمعة يكون أفضل.
س: إذا اغتسل بعد الفجر ثم نام؟
الشيخ: ولو، يحصل المقصود إذا كان بعد الفجر يحصل المقصود، لكن الأفضل عند توجهه إلى الجمعة.
س: هل له أن يغتسل قبل الفجر؟
الشيخ: لا، في اليوم، غسل يوم الجمعة، الغسل يكون في النهار.
س: الغسل بين الأذان والإقامة؟
الشيخ: المقصود ما دام بعد الصبح يجزئ.