إذا كان عليَّ جنابة فاغتسلت في يوم الجمعة، فهل يكفي هذا الغسل عن غسل الجمعة، أم أغتسل غسلاً آخر.؟ وهل يجزئ إذا اغتسل المسلم في ليلة الجمعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ! إذا كان عليَّ جنابة فاغتسلت في يوم الجمعة. فهل يكفي هذا الغسل عن غسل الجمعة أم أغتسل غسلاً آخر؟ وهل يجزئ إذا اغتسل المسلم في ليلة الجمعة؟

الشيخ : نعم. أما إذا اغتسل الإنسان في ليلة الجمعة فإنه لا يكفي عن غسل الجمعة. وأما إذا اغتسل يوم الجمعة عن جنابة فإنه يجزئ عن غسل الجمعة. كما تجزئ صلاة الفريضة عن تحية المسجد. فهنا اغتسل الإنسان غسلاً مشروعاً وهو غسل الجنابة فأجزأ عن الغسل المشروع ليوم الجمعة. لكن لو نواهما جميعاً واحد فهو أفضل، نواهما جميعا يعني في غسل واحد فهو أفضل. نعم.