ما تعدون ابن حزم بين أهل العلم؟.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذًا شيخنا خلاصة الكلام بالنسبة لابن حزم ماذا تعدونه شيخنا بين أهل العلم ؟

الشيخ : ما إيش ؟

السائل : ما تعدونه بين أهل العلم ؟ قضية تقصي محمد بن حزم للسنة الصحيحة شيخنا .

الشيخ : هو هو معنا هو معنا على المنهج بصورة عامة بمعنى أنه لا يحتج إلا بحديث صحيح بل في عنده تشدد حتى الأحاديث الحسنة قد لا يعرج عليها ويضعفها .

السائل : نعم .

الشيخ : ها لكن هو القاعدة عنده أحسن من كثير من الأئمة المتبوعين اليوم يعني مثلًا أبو حنيفة ولا مؤاخذة ما نعرف عنه هذا التحري للسنة الصحيحة فيتبعها وللضعيف فيجتنبها مما نعرفه عن ابن حزم .

السائل : نعم .

الشيخ : آ ، فابن حزم في هذه الناحية تفوق على مثل هذا الإمام الأول لكن هو لا يعتبر من الحفاظ الناقدين الجامعين لطرق الحديث والمعتدلين فيه فهذا اعتقادي أنا فيه رجل يعني له القاعدة والمنهج صحيح لكن تطبيقه إياها في حدود ولعل السبب في ذلك أنه رجل كان جماعا للعلم .

السائل : الله أكبر !

الشيخ : يعني كان فكره .

السائل : جامع .

الشيخ : ها بيشرق وبيغرب وإلى آخره ما هو محصور على الأقل في السنة وفقه السنة فلعله هذا من أسباب يعني أنه ليس يعني موفقا في أكثر المسائل التي هو يتكلم حولها أما منهجه فلا كلام .

السائل : نعم .

الشيخ : أنه هو خير كما قلت لك آنفًا من بعض الأئمة المتبوعين .