كلام الشيخ عن حكم الانتخاب .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : فتوى بجواز المشاركة في الانتخابات وجواز مشاركة المرأة وخروجها للاستفاء للاستفتاء مع العلم بأن النظام الذي يحكم اليمن لا يعترف بحكم الله فأفتونا مأجورين .

السائل : الله أكبر هذه . في الجزائر .

الشيخ : آ .

السائل : أقول هذه يغررون بفتوى الجزائر .

الشيخ : هذه إيش ؟

السائل : يعني قولهم أنكم أفتيتم أخذوها من تبعت الجزائر .

الشيخ : نعم نعم لكن الفتوى وصلت إليهم إيش معنى هلا بيطلبون فتوى من جديد ؟

السائل : هكذا كأنه شيخي واقع في ذهني ... .

الشيخ : فنحن بدنا سألهم بقى نحن فتوانا كانت ولا تزال قائمة بالنسبة لجماعة .

السائل : الجزائر .

الشيخ : الجزائر لأن في الجزائر فيه سلفيين وفيه إخوان مسلمين وفي غيرهم .

السائل : نعم .

الشيخ : فقلنا لهم نحن لا نرى الدخول في البرلمان ولا ننصح لكن إذا طرحت جماعات في الساحة يرشحون أنفسهم فتختارون أقل شرا بلا شك أقل شر هم سلفيون هناك عم نحكي هناك .

السائل : نعم الجزائر هناك .

الشيخ : إي نعم إي وبلا شك أقل شر هنا - أيضًا - هم الإخوان المسلمون .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن أنا عم أفكر لو كان الإخوان المسلمون وقعوا في مثل المطب اللي عن يحكي عن الإخوان المسلمين أنهم تحالفوا مع البعثيين ومع العلمانيين حينئذٍ شو شو الفائدة منهم ؟

السائل : حالهم حال غيرهم .

الشيخ : كيف ؟

السائل : أقول بيصير حالهم كحال غيرهم .

الشيخ : كحال غيرهم فإذا كان يعني فعلًا هذا التحالف أنا بريد أعطي جواب إذا اتصل بي هاتفيا أو فاكسيا مرة أخرى أنه يتصل مع مقبل .

السائل : جميل .

الشيخ : وخلي مقبل يتكلم معي هاتفيا .

السائل : ممتاز جدًّا يا شيخي هذا أطيب هذا أوضح وأقرب إن شاء الله يا شيخنا .

السائل : مثل هذه الاستدلالات تسمى رأيًا .

الشيخ : لا اجتهاد .

السائل : اجتهاد .