كم عدد الرضعات المحرمة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كم عدد الرضعات المحرمة مأجورين ؟

الشيخ : عدد الرضعات المحرمة خمس رضعات كل واحدة منفصلة عن الأخرى ، بشرط أن تكون في زمن الإرضاع .
وزمن الإرضاع سنتان فلو رضع بعد السنتان فلا عبرة برضاعه ، وقيل إن المعتبر الفطام سواء قبل السنتين أو بعدهما ، فمتى رضع قبل الفطام فالرضاع معتبر ومتى رضع بعد الفطام فالرضاع غير معتبر .
وقولنا إن عدد الرضاع خمس هذا هو الذي دل عليه حديث عائشة رضي الله عنه الذي رواه مسلم قالت : "كان فيما أنزل من القرآن عشر رضعات معلومات يحرمن فنسخن بخمس معلومات" .