امرأة أرضعت طفلاً قبل فترة تقرب من ثلاثين أو أربعين سنة في الليل ولا يدري كم عدد الرضعات وبعد الصباح أرضعته مرة أخرى فما الحكم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ امرأة أرضعت طفل قبل فترة تقرب من ثلاثين أو أربعين سنة في الليل ولا يدرى كم عدد الرضعات وبعد الصباح أرضعته مرة أخرى فما الحكم يعني ؟

الشيخ : ولا تدري هي

السائل : لا ما تدري

الشيخ : إننا سنعطيك قاعدة مبنية على أثر الرضاع لا يحرم إلا إذا كان خمس رضعات معلومات كما جاء في حديث عائشة: "نسخن بخمس رضعات معلومات يحرمن" فإذا شكت المرضعة هل أرضعت هذا الطفل أو لا فلا عبرة بالرضاع وإذا شكت هل أرضعته خمسا أو أقل فلا عبرة بذلك لكن لو شكت أرضعته خمسا أو ستا ما تقول؟ اسألك

السائل : كيف؟

الشيخ : شكت المرضعة هل أرضعته خمسا أو ستا

السائل : تأخذ بالخمس أكيد

الشيخ : ويكون

السائل : ويكون مرضعته

الشيخ : إيه يكون الرضاع محرماً نعم لكن لو شكت أربع أو خمس

السائل : لا تأخذ الأقل

الشيخ : إيه نعم تمام