كيف قال النبي صلى الله عليه وسلم الشعر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف قال النبي صلى الله عليه وسلم الشعر ؟

الشيخ : المراد بالشعر الذي يقوله الناس أو يقوله هو، لأن غالب الشعراء كما قال الله عز وجل: والشعراء يتّبعهم الغاوون إلى أن قال: إلا الذين آمنوا وعملوا الصالحات .
فالأصل في الشعراء الذين هم الشعراء، ليس الذي يأتي ببيت أو بيتين أو عشرة ، غالبهم أنهم يتبعهم الغاوون، بالهجاء أحياناً، وبالثناء أحياناً.

السائل : ...

الشيخ : لا ، الأشعار العلمية لا تدخل في هذا ، يعني مثل ألفية ابن مالك لا إشكال فيها.

الشيخ : إذن : منهزماً حال من أين ؟ من التاء في قوله : مررت .