ما صحة حفظ النبي صلى الله عليه وسلم للشعر؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ذكر بعض المحاضرين أن الرسول ﷺ قال بيتًا من الشعر، فما صحة هذا القول؟

الجواب:
هذا البيت صحيح، بس قول الشيخ يغني به، لو أتى بداله قال بيتًا من الشعر وهو قوله:
هل أنتِ إلا إصبع دميت
وفي سبيل الله ما لقيت
هذا قاله النبي ﷺ ورواه مسلم في الصحيح، رواه مسلم في صحيحه لما حصلت نكبة في إصبعه، ودميت، قال هذا الشعر، عليه الصلاة والسلام.
وقال بعضهم: ولم يحفظ له بيت من الشعر سوى هذا البيت؛ لأن الله قال: وَمَا عَلَّمْنَاهُ الشِّعْرَ وَمَا يَنْبَغِي لَهُ [يس:69] وقال بعض المحدثين: إنه لا يحفظ له بيت من الشعر مستقيم إلا هذا البيت الواحد:
هل أنتِ إلا إصبع دميت ِ
وفي سبيل الله ما لقيت

يعني هذا قاله ليظهر صبره، واحتسابه -عليه الصلاة والسلام- وأن هذا الشيء في سبيل الله، فلا بأس عليك أيها الأصبع، ولا يضرك ذلك، وهذا في سبيل الله.