ما حكم إخفاء فضائل شخص فاضل وهل هو من كتمان العلم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا امتنع أحد من ذكر فضل صاحب الفضل بسبب العداوة التي يبينهم هل يعتبر أنه كتم العلم ؟

الشيخ : لا، هذا فيه تفصيل : أما إن ذُكر عنه فكتمه فهذا عُدوان، لا شك، وإثم، لأن إخفاء الفضائل كذكر الرذائل، وأما بدون أن يُسْأل فلا حرج أن يسكت عما كان يعلمه من هذا الرجل، كذلك ربما لا يُسأل لفظاً لكن تقتضي الحال أن يُبيّن، لو رأى أحداً مثلا يذكره بسوء، وهو يعلم عنه خيراً فيجب عليه في هذه الحال أن يبين الخير، حتى لا يتهم بالسوء على وجه الإطلاق، لكن يجب أن يقول الحق، كما قال الله عز وجل : يا أيها الذين آمنوا كونوا قوامين لله شهداء بالقسط ولا يجرمنكم شنآن قوم يعني بغضهم على ألا تعدلوا اعدلوا هو أقرب للتقوى .