إذا كان أمر اختلف في كونه طاعة أو معصية وأمر به الحاكم فهل يطاع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كان أمر اختلف في كونه طاعة أو معصية وأمر به الحاكم فهل يطاع؟

الشيخ : ذكرنا قبل البارحة أن حكم الحاكم يرفع الخلاف، فإذا كان المسألة مسألة اجتهادية فإنه يُتبعُ الإمام في أمره، لأن حكم الحاكم يرفع الخلاف، من ذلك مثلاً لو قُدّر أن الإمام أمر بصوم يوم الشك، فيوم الشك صومه حرام، لكن العلماء اختلفوا في يوم الشك ما هو؟ هل هو اليوم الذي تكون فيه ليلة الثلاثين من شعبان غائمة، أو مُقترة، أو أن يوم الشك هو أن تكون الليلة صاحية ولا يُرى الهلال؟، فيها خلاف، فإذا كان يرى الرأي الثاني فإنه يُتّبع، على الأقل يتّبع ظاهراً، بمعنى ألا تُعلن الإفطار، ولهذا كان في رواية عن أحمد في هذه المسألة : أن الناس تبع للإمام، فإن صام صاموا وإن أفطر أفطروا.