هل قوله :( تلعنونهم ويلعنونكم ) فيه جواز سب الولاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الذين يسبون الولاة على المنابر بماذا نرد عليهم في استدلالهم بحديث : "تلعنونهم ويلعنونكم"؟

الشيخ : نرد عليهم أن سب الولاة على المنابر هذه هي المنابذة، وهذه إثارة الشعوب على الحكّام، لكن السب في المجالس مثلاً إذا كانوا هم يسبّون الرعية، فلا بأس به، أو يُقال إن الرسول صلى الله عليه وسلم أراد أن يبين الواقع وليس بيانه للواقع بمجيز للواقع فإن الرسول صلى الله عليه وسلم قد يبين الأمر الواقع وليس بيانه له إقراراً، كما أخبر أن هذه الأمة تتبع سنن من كان قبلها من اليهود والنصارى، وأخبر أنه لا تقوم الساعة حتى يأتي الرجلُ قبر الرجل فيتمرغ عليه ويقول : ليتني مكانه، ومع ذلك فقد نهى عن تمني الموت، فالإخبار عن الواقع لا يعني أن الواقع جائزاً، وكما أخبر أن الضعينة وحدها تسير من كذا إلى كذا، وقد منع من سفر المرأة بلا محرم، فهذه فائدة ينبغي للإنسان أن ينتبه لها، ليس كل ما أخبر به الله أو رسوله صلى الله عليه سلم أنه سيكون يعني إقراره عليها.