هل هناك حد للعطاء في الزكاة فوق القدر الشرعي؟ وهل يجوز إعطاء كامل مال الزكاة لفقير واحد؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، بالنسبة للزكاة في حدٍّ معيَّن ؟ يعني المثال اللي ضربه الأخ قال : يعني عشرة آلاف دينار مثلًا ؟

الشيخ : ما في حد .

السائل : ما في حد ؟

الشيخ : لأ .

السائل : أنه يعطي ما في حد معين ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : ولو كل المال ؟

الشيخ : ولو كل المال .

السائل : أيوا ...

سائل آخر : أسرة الرجل فيها سفيه والمرأة التي تصرف على هذه الأسرة ! .

الشيخ : على حسب الاطمئنان للصرف إن كان الصرف بيد الرجل لأ ، شو بقى هاي أي صار موضة جديدة ؟ مرة ... مرة ... .
الطالب : هذا لأنه طريق طويل هذه جيدة الصحيح أستاذ .

الشيخ : آ .

السائل : فيعني دليل عدم وجود المانع في ذلك مثلًا يعني أيش مستندنا في هذا الأمر ؟

الشيخ : إحنا يا أخي كل شي بدنا نجيب عليه نص ؟

السائل : أي هذا !

الشيخ : الأصل في الأشياء الإباحة لا سيما أنه هون في خير للفقير ، في إحياء إله ، إنعاش إله ، بيتعاطى عملًا هو عاجز عن القيام به بسبب فقره ! .

السائل : نعم ، لكن مثلًا ألا ترى يعني التوزيع ؟ ولا هذا يتبع تقدير المزكي يعني حسب ؟

الشيخ : نعم .

السائل : المكانة التي هو يقدر عدد المحتاجين وظرفهم وكذا .

الشيخ : قضية أفضل هذا بابه واسع !

السائل : نعم ، يعني يرجع له التقدير ؟
الطالب : خلليك دغري أستاذ .

الشيخ : هون هذا الطريق لوين ؟
الطالب : هذا بوصل عالهاشمي وبعدين بتنزل هيك .

السائل : عندكم بالأمس يا شيخنا بالنسبة للإسبال في الكم !!

الشيخ : أجعل لها طريق .