هل نهيه عليه الصلاة والسلام عن الترجل الا غبا للتنزيه أم للتحريم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة - شيخنا - لحديث النبي - عليه الصلاة والسلام - حينما : نهى عن الترجُّل إلا غبًّا : السؤال : هل النهي هنا للتنزيه أم للتحريم ؟

الشيخ : مهو الأصل كل نهي جاء في الكتاب أو في السنة هو للتحريم ، إلا إذا وجدت قرينة ، وبطبيعة الحال حينما يسأل طالب علم مثل هذا السؤال فهو لأنه لا يدري إذا كان هناك قرينة أم لا ! والحقيقة أنه أنا - أيضًا - كطالب علم لا أدري أنَّ هناك قرينة وفي هذه الحالة نبقى على الأصل وهو التحريم .