هل يقاس على بهيمة الأنعام الحيوان المستأنس كالخيل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه الأصناف الثّلاثة أحسن الله إليك.

الشيخ : أيهم؟

السائل : الإبل والبقر والغنم.

الشيخ : نعم.

السائل : هل يُقاس عليها، هناك بعض الناس ... ويربونهم ويتوالد عندهم ويشربون حليبها.

الشيخ : أي نعم.

السائل : هل يكون فيها شيء؟

الشيخ : لا، ما فيها شيء، ليس فيها شيء، مثلا الخيل لو كان عند الإنسان سائمة خيل فليس فيها زكاة مادامت ليست للتجارة، الحمام بعض الناس يربون الحمام.

السائل : إذا كان للتجارة.

الشيخ : للتجارة لا بأس لكن هو يريدها تنمية، عنده حمام كثيرة وكلما تولّدت يعني ما فرّخت ذبحها وأكلها، ما فيها زكاة، نعم؟