في زكاة النقدين هل يصح أن يقال ما كان منقودا فالمعتبر فبيه العدد وما كان موزونا فالمعتبر فيه الوزن.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... بعضهم قال المعتبر الوزن وبعضهم قال المعتبر العدد وقلنا إن زكاة الوزن هو ... .

الشيخ : من الأولى لو قيل باتّباع الأحْوط لكان طيب.

السائل : ... وجه أخر أنه ما كان منقودا فالمعتبر فيه العدد وما كان موزونا فالعتبر فيه الوزن ... .

الشيخ : لا لا، دعنا من هذا الكلام، الكلام على المنقود، الرسول عليه الصّلاة والسّلام يتعامل بالنّقد ويتعاملون بالوزن أيضا، أحيانا يتعاملون بالوزن يقول مثلا اشتريتها منك بمائة درهم يعني أوقيتين ونصف ولهذا جاء في الحديث زن وأرجح، نعم؟

السائل : ... مثلا جاء الحديث بمائتي درهم ... خمس أواق.

الشيخ : نعم، نعم.

السائل : فما كان موزونا يكون على الحديث خمس أواق يكون بالوزن وما كان منقودا فيكون العدد.

الشيخ : لا، ما رأينا أحدا قال بهذا، نعم؟

السائل : يا شيخ بالنّسبة للمكتبات إذا كان إنسان يبيع كتب هل يحسب على ... .

الشيخ : هذا سيجينا في زكاة العروض إن شاء الله، نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : طيب، مادام ما تمّ الوقت، انتهى؟

السائل : ... .

الشيخ : نعم؟