سؤال عن السلف بتقدير المنوين وعن حكم بيع المكيل بالموزون ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول المنوين عسلا وتمرا ... .

الشيخ : آه والله أنت بعد ما شاء الله أنت كسائي ثاني بس تضرب النحو على الأحكام الشرعية ، المنوين يعني من ، المن هل هو يقدر بالكيل ولا بالوزن ؟

السائل : بالوزن .

الشيخ : العيار للكيل ولا للوزن ؟

السائل : للوزن .

الشيخ : للوزن إذًا المنوين يعني وزن ، نعم .

السائل : يجوز ولا ما يجوز ؟

الشيخ : والله ما أدري أقول راجعوا المن هل هو مكيال أو صنجة يوزن بها ، ها ها ؟
الطالب : وزن .

الشيخ : وزن متأكدين ؟
الطالب : قاله ابن عقيل .

الشيخ : ها ويش يقول ؟

السائل : ذكره في باب الموزونات .

الشيخ : المقدرات ، على كل حال ينظر فيه إذا كان كذلك فنحن نقول لا ليس ممنوعا أن تبيع المكيل وزنا ، لكن هل يجوز أن تسلم في المكيل وزنا وفي الموزون كيلا هذا محل الخلاف ، أما أبيع عليك أنا عندي تمر أبيع عليك وزن ما في بأس .