المناقشة حول حكم زكاة الحلي.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بسم الله الرحمان الرحيم، الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى أله وصحبه أجمعين، ما تقول في امرأة عندها حلي كلما احتاجت أنفقت منه؟ هل عليها فيه الزكاة أو لا؟ حلي وضعته في الصندوق وكلما احتاجت باعت.

السائل : عليه الزكاة.

الشيخ : ليش؟

السائل : ... .

الشيخ : ما تلبسه أو تلبسه ولكن كلما احتاجت باعت.

السائل : ... .

الشيخ : طيب، نعم، المذهب إذا أعِد للبس فإن أعِدّ للنفقة؟ نعم، ما فيه زكاة، نعم. المذهب فيه زكاة، طيب. إذا أعد للكراء؟ نعم، ... ؟

السائل : ... .

الشيخ : تأجير، نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : حتى على المذهب؟ طيب، امرأة عندها سوار كالثعبان يا عقيل امرأة عندها حلي كالثعبان هل فيه زكاة؟ لا، تستعمله كل يوم. ما فيه زكاة، نعم.

السائل : نعم، فيه زكاة.

الشيخ : ليش؟

السائل : لأنه محرم.

الشيخ : لأنه محرم، المحرم فيه الزكاة، نقرأ الأن الرسالة هذه اقرأها خالد. معك؟ معك نسخة وإلا لا؟ طيب. كيف؟