المناقشة حول أحكام زكاة الحلي.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب، امرأة عندها حلي على شكل فراشة تستعمله عبد الرحمان؟ نعم، أي نعم، أنت.

السائل : ... .

الشيخ : امرأة عندها حلي على شكل فراشة هل فيه زكاة؟ تستعمله وتُعيره؟

السائل : ... زكاة.

الشيخ : لماذا؟

السائل : لأنه محرم.

الشيخ : لأنه محرم، لأن لبسه محرم طيب. صحيح هذا؟ إي نعم، طيب.
هل يجوز للرجل أن يتخذ أنفا من فضة؟

السائل : إذا دعته الضرورة يجوز ... .

الشيخ : ... الضرورة.

السائل : ... .

الشيخ : لكن ما صورة أن إنسان يبي يتخذ أنفا من فضة ولا تدعو الضرورة إليه؟ يعني عنده أنف ويبى يلبسه فضة وإلا ويش؟

السائل : ... .

الشيخ : يجوز، طيب والذهب؟

السائل : ... .

الشيخ : طيب، إذا كان كذلك فهل فيه الزكاة؟ إن اتخذه أنفا هل يزكيه أو لا؟

السائل : ... .

الشيخ : عنده، عنده دنانير أخرى، عنده دنانير يُكمّل بها النصاب؟ يزكي؟ وعلى المذهب؟ لا يزكيه والصحيح أنه يزكيه، طيب.