قال الشيخ محمد بن صالح العثيمين :" 3- أنه إذا كان الحلي محرما وجبت الزكاة فيه وإذا كانت الثياب محرمة لم تجب الزكاة فيها ".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ثالثا، أنه إذا كان الحلي محرّما وجبت الزكاة فيه وإذا كانت الثياب محرّمة لم تجب الزكاة فيها.

الشيخ : نعم، وهذا تناقض يعني لو أن امرأة عليها حلي محرّم كسوار على هيئة ثعبان فعليها الزكاة ولو كان رجلا عليه ثياب من حرير لم تجب الزكاة فيُقال مقتضى القياس الطرد إما ان توجبوا الزكاة للجميع أو لا توجبوا الزكاة للجميع، يقولون الفرق، الفرق بينهما أن الزكاة سقطت في الذهب والفضة في الاستعمال المباح المأذون فيه أما المحرم فلا تسقط لأنه غير مأذون فيه فيكون إعداده للبس ليس معتبرا شرعا فيقول الأن أقررتم بأن الأصل في الحلي الزكاة فأين الدليل على إسقاطه؟ نعم.