ضبط كلام البيهقي : وعافيه بن أيوب مجهول فمن احتج به كان مغررا بدينه اهـ.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه مسألة يا شيخ التي قلتم بمراجعة كتاب.

الشيخ : نعم.

السائل : مغرّرا بدينه.

الشيخ : أه؟

السائل : يقول مغررا بدينه أو بذنبه، هذه اللي ذكرناها في المسألة ... وعافية بن أيوب مجهول فمن احتج به كان مغررا بدينه.

الشيخ : نعم.

السائل : يقول في الأصل في إكمال ما ذكرت داخلا فيما نعيب به المخالفين في الاحتجاج برواية الكذّابين، والله يعصمنا من أمثاله وقال في الحاشية في ص يعني في نسخة ص بذنبه وفي نسخة أخرى معذّرًا بذنبه نقل من ص مائة وأربعة وأربعين ... .

الشيخ : خلينا نكتب، صفحة؟

السائل : مائة وأربعة وأربعين.

الشيخ : لا، الرسالة.

السائل : صفحة سبعة.

الشيخ : أنا عندي صفحة تسعة، طيب، ويش يقول عندك وعافية بن أيوب؟

السائل : يقول " وعافية بن أيوب مجهول فمن احتج به كان مغرَّرا بدينه ".

الشيخ : مغرِّرًا؟

السائل : أو مغرِّرا.

الشيخ : بدينه؟

السائل : بدينه، انتهى وذكر في الأصل في "معرفة السنن والآثار" داخلا فيما نعيب به المخالفين.

الشيخ : أحسنت إذًا بدينه، هذا هو.

السائل : فقط.

الشيخ : نعم؟ إيه كان مغرِّرا بدينه، نعم.

السائل : نواصل القراءة يا شيخ.

الشيخ : إيه نواصل.