هل يمكن أن يسقط صاحب الدين الدين عن الشخص الذي يريده منه بنية الزكاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : أيوا .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : نعم كيف أحوالكم ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : الله يخليك أستاذي لو سمحت بالنسبة للزكاة هل يجوز الإنسان ... له دين عليه بصير يعطيه إياه .

الشيخ : يعني أنت مثلًا إلك دين على زيد من الناس .

السائل : نعم .

الشيخ : وتريد أن تجعل هذا الدين زكاة مالك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : آه أولا : هذا الدين يقسمه العلماء إلى قسمين بيسموه في اصطلاحهم دين حي ودين ميت ويقصدون يقصدون بالدين الحي هو الذي يرجى أن يصل إلى الدائن والعكس بالدين الميت الذي انقطع أمله من أن يعود إليه وضح لك هالتفصيل ؟

السائل : واضح سيدي .

الشيخ : طيب .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا كان هذا الدين هو من القسم الأول أي : الحي وكان المدين فقيرا وعرضت عليه أن تعتبر الدين زكاة له ورضي بذلك منك جاز بهذه الشروط وإلا فلا واضح ؟

السائل : واضح واضح تمام شيخ الله يجزيك الخير .

الشيخ : الله يحفظك .