من نقل ماله من بلد إلى بلد وكانت العملة ضعيفة فكيف يخرج الزكاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : لكن لماذا نقلها؟

السائل : ... التجارة.

الشيخ : أحسنت، معناها أنها ستزيد قيمتها في البلد المنقول إليه.

السائل : ... .

الشيخ : هذه إذا اختلف السعر فيما بين النقلين، بين نقلها إلى وصولها يمكن.

السائل : إذا نقلها إلى البلد الأخر وقوّمناها في البلد الأخر بالعملة الضعيفة ما تبلغ النصاب.

الشيخ : لا، هو لا يمكن أن ينقلها وهو متجر أبدا إلا وهو يعلم أنه إذا ذهب إلى الثاني سيربح.

السائل : بس العملة ضعيفة.

الشيخ : ما يُخالف العملة ضعيفة بدل ما يأخذ بالعملة القوية ألف بيأخذ عشرة ألاف بالثاني، نعم؟