تتمة لسؤال هل يجوز نقل الزكاة من بلد الغني الى بلد آخر?
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله عليه السلام : تؤخذ من غنيهم فترد على فقيرهم هل يؤخذ من هذا الحديث أن الصدقات أو الزكاة التي تؤخذ من أغنياء هذا البلد لا ينبغي أن تخرج من هذا البلد ... ؟

الشيخ : قوله : تؤخذ من غنيهم فترد على فقيرهم أخذ العلماء بعضهم من هذا الحديث لا يجوز نقل الزكاة عن البلد الذي فيه الأغنياء إلى بلد آخر لأن قوله غني كما أنه خاص بأغنياء أهل اليمن فقيرهم هو أيضا خاص بفقراء أهل اليمن.
ووجهوا ذلك أيضا من حيث المعنى أنه إذا نقلت الزكاة من بلد الغني إلى بلد آخر ، صارت في هذا إيغار لصدور الفقراء الذين في البلد وكرهوا الأغنياء ، وربما صار ذلك فتحا للعدوان على الأغنياء ، وأخذ أموالهم فيكون في هذا فتنة .وهذا هو المشهور من مذهب الإمام أحمد رحمه الله، أنه يحرم نقل الزكاة من خارج البلد ، ولكن قيدوها بمسافة القصر، إلا إذا لم يكن في البلد مستحقا فإنها تصرف في بلد آخر.