إخراج الصحابة زكاة الفطر على من يمونون ما هو دليله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : ... .

السائل : ... .

الشيخ : أي نعم، يعني يقول اسأل السؤال نفتح الأسئلة، لا تجب تجب.

السائل : أقصد تجب عليهم بأعيانهم.

الشيخ : نعم.

السائل : ... يعني إخراج الصحابة ... .

الشيخ : أخرجوا، ماذا كانوا يفعلون؟ أخرجوا إيش؟ ما يخرجونها فرَضها على الصغير والكبير فالذين يُخرجون إن صح عنهم أنهم يخرجون عمن عندهم فهذا على سبيل التورّع، أي نعم، نعم؟

السائل : يعني إخراج الصحابة ... .

الشيخ : تورّعا.

السائل : أي نعم، تورعا خلاف ما عليه العمل الأن الناس يرون الوجوب الأن.

الشيخ : أي نعم، بناء على المذهب يرون وجوبه بناءً على المذهب.

السائل : ويش اللي يصرفه مادام على الصغير والكبير فرض عين.

الشيخ : نعم، يصرفه الحديث الذي استدلوا به أدوا الزكاة عمن تمونون هم استدلوا بهذا الحديث وهذا الحديث ضعيف.

السائل : يعني إطلاق الحديث على الصغير والكبير ... .

الشيخ : إيه يقول هي واجبة على الصغير والكبير إذا كان لا أحد يمونه واجب عليه إذا كان أحد يمونه فعلى من يمونه للحديث أدّوا الزكاة عمن تمونون ولكن الحديث ليس بصحيح.

السائل : والصحيح أنه ..

الشيخ : والصحيح أنه واجب على الإنسان بنفسه.

السائل : بس.

الشيخ : بنفسه ولكن لو أن رب العائلة أخرج عنهم كما هو المعتاد عندنا الأن وأقرّوا ذلك لا بأس، نعم؟