ما حكم زيارة البحر الميت للتنزه والاستشفاء بما في مياهه من معادن وأملاح علما بأننا سمعنا أنه منطقة عذاب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته .

السائل : كيف حال شيخنا ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : هل في زيارة البحر الميت يترتب شيء شرعي ؟

الشيخ : وما هذه الزيارة التي ما سمعنا بها ؟ إيش هذه الزيارة ما هو المقصود منها ؟

السائل : يكون فيها الحرمة يعني أنها ديار عذاب ؟!

الشيخ : إذا ثبت وهذا الذي ذكره علماء التاريخ المسلمين ، أنه مما أصاب العذاب هناك ، فلا يجوز الذهاب قصدًا إلى هناك ، وإنما مرورا في طريق لا يقصد ذلك المكان لذاته ، وإنما مرورا إلى غيره ، وإذا مر يسرع السير ، أما أن يذهب إلى هناك وأن يتنزه في ذلك المكان ، أو كما نسمع من بعض الناس أنهم يستشفون ببعض بذاك الماء لبعض الأمراض ، فهذا طبعًا لا يجوز في الإسلام .

السائل : نعم .

الشيخ : إي نعم .

السائل : يعني ليس هناك دليل واضح وإنما هو إجماع من العلماء ؟

الشيخ : علماء التاريخ نعم .

السائل : آه إجماعا يعني ؟

الشيخ : ما علمنا خلافا .

السائل : ما علمت خلافا ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : طيب أستاذي بالنسبة للمياه ، البحر الميت فيها من اليورانيوم والبوتاس والملح وغير ذلك من المواد النادرة تقريبا ؟!

الشيخ : الغاية لا تبرر الوسيلة .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : مثل فتنة الفرات ، يعني يكون فيها ذهب في نهاية المطاف لكن اتكل عليها !!

الشيخ : إي نعم .

السائل : فإذن لا يبرر هذه الأمر ؟

الشيخ : أبدا .

السائل : بارك الله فيكم .

الشيخ : وفيك .

السائل : وأحسن الله ختامكم .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : الله يحفظك .

الشيخ : السلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام ورحمة الله .