هل يجوز استعمال الأملاح المستخرجة من البحر الميت ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائلة : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : شيخ ناصر .

الشيخ : نعم .

السائل : شيخ بدي أغلبك ... صار خلاف بيني وبين زوجتي بتقولي نروح البحر الميت ... البحر الميت استعمال هاي الأملاح مستخرجة من البحر الميت .

الشيخ : لا يجوز .

السائل : ... سيدي ... .

الشيخ : لا يجوز .

السائل : معلش يا سيدي تحكي لزوجتي انخليها تقتنع لأني أنا حكيت لها وهي مش مقتنعة وبتضل تستعمله ..

السائلة : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نعم .

الشيخ : جوابًا عن سؤالك أن علماء المسلمين في كتب التاريخ الإسلامي يذكرون أن هذه المنطقة هي المنطقة التي أصابَها العذاب لقوم لوط هذا أوَّلًا ، وثانيًا : هناك حديث في " صحيح البخاري " أن النبي - صلى الله عليه وسلم - لما مَرَّ بمدائن صالح أمر أصحابه بأن يعجِّلوا السير ، وأمر بعضهم ممَّن تعجَّلوا ونضحوا من مياه التي كانت في البئر هناك أن يُريقوها وألَّا يطبخوا بها ، ومن هذا وذاك نخرج بالخلاصة التي قدمتها لك آنفًا بأنه لا يجوز استعمال ذلك الماء .

السائلة : ... .

الشيخ : على كل حال أشكر اهتمامك بدينك .

السائلة : ... .

الشيخ : وفيك بارك والسلام عليكم .

السائلة : ... .

الشيخ : عفوًا ما في إزعاج هذا واجبنا نعم .

السائلة : ... .

الشيخ : نسأل الله - عز وجل - لنا ولكم الحياة الطيبة في الدنيا والأخرى والسلام عليكما .

السائل : تتمة لهذا السؤال زيارة تلك المرافق ما يجوز ؟

الشيخ : إذا كنت تعني معنى الزيارة فلا يجوز أو معنى الاطلاع والرجوع مدبرا مسرعا فيجوز .نعم يا أستاذ إيش كنا نتكلم ؟

السائل : كنا نتكلم عن ... .

الشيخ : إي نعم ، أما إذا كان تطوُّعًا أنت تعرف أن التطوع في اللغة العربية التي نتكلم بها هو زيادة الخير نافلة يعني أما في البيت العلماني كما سألت أعتقد أنك ستعجز عن القيام بالفرض فضلًا عن النافلة واضح ؟ مش واضح سبحان الله .