المناقشة حول تعريف البيع وحكمه.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ومعنى لغوي ومعنى اصطلاحي أيهما أعم؟

السائل : المعنى اللغوي.

الشيخ : المعنى اللغوي، طيب، وهل هذا ثابت في جميع التعريفات أو في بعض الأحيان يكون المعنى الاصطلاحي أعم؟

السائل : في بعض الأحيان ... .

الشيخ : مثل؟ كالإيمان، في اللغة التصديق وفي الاصطلاح أو في الشرع أعم من ذلك لأنه يشمل التصديق والقول والعمل، طيب، فما هو البيع في اللغة؟

السائل : ... .

الشيخ : وفي الشرع؟

السائل : ... .

الشيخ : طيب، ما الذي أخرج الربا من البيع شرعا؟ كمال؟

السائل : ... .

الشيخ : الربا من البيع شرعا؟

السائل : أنه ..

الشيخ : مع أنه مبادلة مال بمال على التأبيد؟ ما حضرت؟

السائل : حضرت.

الشيخ : نعم؟

السائل : ... قسيم البيع قال الله تعالى وأحل الله البيع وحرم الربا وقسيم الشيء ليس منه.

الشيخ : أحسنت، قسيم الشيء ليس منه والعجيب أن كمال كان يرد علي في ... تلك الليلة يقول قسيم الشيء ليس منه. نعم، طيب، الأخ سامح، ذكروا أن هذا التعريف يشمل تسع صور فما وجهه؟ تعريف هذا يشمل تسع صور فما وجهه؟

السائل : المبادلة تكون على عين أو مال في الذمة أو منفعة مباحة ... ثلاثة في ثلاثة فتكون الصور تسعة.

الشيخ : طيب، إما عين أو دين أو منفعة بمثل أحدها تكون تسعة، وجه ذلك أن نقول عين بدين، عين بعين، عين بمنفعة شوف الأن الأساس هو العين، عين الغصن مثلا خلي الأصل الأن العين الغصن عين إيش؟ دين منفعة، نجعل الأساس الدين، دين الفرع عين دين منفعة، نجعل الأساس المنفعة الفرع عين دين منفعة فصارت الجميع الأن تسعة صور، طيب. ما الذي أخرج القرض عن البيع؟ إبراهيم؟

السائل : ... .

الشيخ : الإرفاق، كذا؟ لو جعلنا القرض من البيع لزم من ذلك.

السائل : ... .

الشيخ : إيه لزم إبطال القرض يعني ما سددنا باب القرض كذا؟ توافقونه على هذا يا جماعة؟ نسد باب القرض فيما يجري فيه الربا لأنه إذا جعلناه بيعا لزم من ذلك تأخير القبض فيما يشترط فيه القبض، نعم. البيع له أدلة أربعة أنواع خالد؟

السائل : الكتاب والسنّة والإجماع والنظر الصحيح.

الشيخ : الكتاب والسنّة والإجماع والنظر الصحيح، طيب، تفسير النظر الصحيح الإخوان البعيدون، البعيدون مكانا، الدليل من النظر الصحيح ما هو على جواز البيع؟

السائل : النظر الصحيح أنه الإنسان.

الشيخ : أن الحاجة أو الضرورة داعية إلى ذلك، مثاله؟

السائل : الإنسان في حاجة إلى ... فلا سبيل له إلا ... .

الشيخ : أو عن طريق البيع، الحاجة داعية لذلك لأنه الإنسان يحتاج، يحتاج مثلا لنقل إنه يحتاج إلى طعام وليس عنده طعام وعنده دراهم، كيف يصل إلى الطعام؟ بماذا؟ إما بالبيع وإما بالسرقة أو الغصب فكانت الضرورة داعية إلى جوازه وهذا هو النظر الصحيح، ومن السنّة زهير؟

السائل : من السنّة القولية والفعلية.

الشيخ : نعم.

السائل : أما السنّة القولية قول النبي صلى الله عليه وسلم البيعان بالخيار ما لم يتفرّقا .

الشيخ : نعم، والفعلية؟

السائل : والفعلية النبي صلى الله عليه وسلم اشترى جملا من جابر رضي الله عنه.

الشيخ : نعم، كشراءه جمل جابر، أحسنت، بارك الله فيك، طيب. هل ينعقد البيع بالمعاطاة؟

السائل : نعم، ينعقد البيع بالمعاطاة.

الشيخ : كيف ينعقد؟ إيه معلوم، ينعقد البيع بالمعاطاة كيف ينعقد بالمعاطاة بدون لفظ؟

السائل : بدون لفظ؟

الشيخ : نعم.

السائل : إذا جرى العرف على ذلك فأي ... البيع ... .

الشيخ : طيب، المعاطاة ذكروا أن لها ثلاث صور.