المناقشة حول الشروط في البيع.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نناقش في درس البارحة، الدرس السابق، الشروط في البيع وشروط البيع بينهما فروق؟

السائل : أن شروط البيع من وضع الشارع وشروط في البيع من وضع المتعاقدين.

الشيخ : أحسنت، أن شروط البيع من وضع الشارع يعني هو الذي قال يُشترط كذا وكذا وكذا والشروط في البيع من وضع المتعاقدين أو أحدهما، الفرق الثاني يا عبيد؟

السائل : الفرق الثاني ... الشروط في البيع يترتب عليه صحة البيع.

الشيخ : أن الشروط في البيع.

السائل : أن الشروط البيع يترتب عليها صحة البيع والشروط في البيع يترتب عليه من شروط ... .

الشيخ : دون صحته، يعني هو صحيح ولكنه لا يلزم إلا بالوفاء بها، هذا فرقان؟ نعم؟ أي نعم؟

السائل : أن شروط البيع لا يمكن إسقاطها.

الشيخ : شروط البيع لا يمكن إسقاطها. والشروط في البيع يُمكن إسقاطها من الذي يملك إسقاط شروط البيع؟ من له الشرط، بارك الله فيك، الرابع؟

السائل : أن شروط البيع جميعها ... وشروط البيع جميعها صحيحة ..

الشيخ : معتبرة.

السائل : والشروط في البيع فهي ليست صحيحة.

الشيخ : منها صحيح ومنها فاسد، طيب، بارك الله فيك، نأخذ درس جديد الأن؟

السائل : نعم.