هل يجوز بيع السمك في الماء والجمل الشارد والحمام في السماء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : لا لا أنا باسألك، هل يجوز بيع السمك في الماء؟

السائل : ... .

الشيخ : إذا كان في غير محوز فإنه لا يجوز مثل السمك في البحر وإن كان بمحوز يمكن أخذه جاز مثل؟ نعم مثل أن يكون السمك في بركة يسهل أخذه، طيب، لكن السمك إذا خرج سيموت فيكون ميتة؟

السائل : ... .

الشيخ : حلال وبيعها؟ بيعها حلال؟ متأكد؟ ويش تقولون؟

السائل : صحيح.

الشيخ : صحيح، طيب. عبد الله القثمي، ما هو الشارد؟ الجمل الذي هرب من صاحبه. هل يصح بيعه؟ مطلقا؟

السائل : ... .

الشيخ : إيه على المذهب مطلقا والقول الثاني؟ أن من استطاع رده جاز بيعه عليه، طيب.
هذا صبي عنده حمام، اللي وراك يا بندر، اللي وراء، إيه، صبي عنده حمام يطير في الهواء هل يصح بيعه؟ قل؟ كيف؟

السائل : ... .

الشيخ : يطير في الهواء، في الجو، نعم؟ بعد الأذان.
اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة ءات محمد.
يلا، هذا حمام في الهواء باعه الصبي؟

السائل : ... .

الشيخ : طيب، فإن كان عنده وفي يده يجوز؟ تأمّل؟

السائل : ... .

الشيخ : ما فيه غرر.

السائل : ... .

الشيخ : إذًا لا يصح البيع ما هو لأنه غرر لكن لأن الصبي لا يتصرّف إلا بإذن وليه، نعم.