أكل السمك بدون ذكاة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 11389 )
س: قرأت في إحدى الجرائد المحلية هنا أن أكل السمك بدون ذبح يعتبر حرامًا فهل هذا صحيح؟ علمًا بأنه كل الشعب يأكل السمك بدون ذبح في العالم الإسلامي والعربي.
ج: ما سمعته من وجوب ذبح السمك غير صحيح، وأنه يجوز أكله بدون ذبح؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم لما سئل عن التطهر بماء البحر قال: "هو الطهور ماؤه الحل ميتته" . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.