الكلام على خيار الشرط في الصرف.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : سكت المؤلف عن أشياء مرت في خيار المجلس ولم يذكرها مثل؟

السائل : الصلاة.

الشيخ : لا، الصرف، ذكر إنها تثبت في البيع ولم يذكر أنها تثبت في الصرف هنا، لماذا؟ قالوا لأنه يُشترط في الصرف التقابض قبل التفرّق يُشترط التقابض قبل التفرّق فشرط الخيار يُنافي ذلك، يُنافي هذا ولكن الصحيح ثبوته في الصرف ونقول اقبضا قبل التفرّق ويبقى بأيديكما على حسب ما اشترطتما فإما أن تُمضيا البيع وإما أن تفسخاه لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم المسلمون على شروطهم وقوله كل شرط ليس في كتاب الله فهو باطل وإن كان مائة شرط .
الأن دخل وقت الأسئلة، محجوب ؟

السائل : شيخ بارك الله فيك، مسألة العربون يا شيخ؟

الشيخ : إيش؟

السائل : مسألة العربون؟

الشيخ : العربون راح خلينا من زمان.

السائل : ... .

الشيخ : لك عشرة أيام تو تسأل؟

السائل : لا يعني ... .

الشيخ : طيب.

السائل : بارك الله فيك.