هل يمكن تطبيق النظر إلى المخطوبة الآن.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الصورة التي ذكرها المؤلف ما توجد ... .

الشيخ : أيهم؟

السائل : هذه الصورة.

الشيخ : أيهم؟ الصور؟

السائل : ... ما يوجد.

الشيخ : ليش؟ نحن نتكلم عن الأحكام الشرعية أو هو نحن نتكلم على الأحكام الشرعية -يرحمك الله- بقطع النظر عن العمل بها، العمل به شيء، كلامنا الإنسان يعرف الأحكام الشرعية فهل يمكن في أي بلاد أنه لا يخطب الإنسان امرأة؟ كيف يتزوّجون الناس؟

السائل : ما يمكن ... .

الشيخ : ما يُمكن ينظر لها، يمكن، هو كان عندنا حتى عندنا الأن أنا أخبركم عندنا قبل يمكن أربعين سنة أو خمسين سنة، ما يمكن النظر للمخطوبة إطلاقا حتى لو قال الخاطب أنا أريد أن أخطب، قال ما هي بقرذنة بأبيعها عليك ويعيّي عليه لكن لما يعني انتشرت المعلومات وتفقّه الناس حصل وعسى الله ... نقول نخشى بعد أن تتدهور المسألة وتكون كخطبة الغربيين، الغربيين إذا ... يخطب امرأة يطلع وإياها أياما عديدة ويخلو بها وكل شيء يفعلون إلا النكاح. نعم؟

السائل : يجيب عيال وبعدين ... .

الشيخ : الله أعلم، نعم؟