العبد إذا أراد الزواج من سيدته وكانت جميلة فما العمل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للعبد إذا قلنا إن سيّدته تكشف عليه لكنه مثلا إذا رءاها جميلة وكان يعني.

الشيخ : ينفتن بها.

السائل : تتوق نفسه مثلا إلى الوطء.

الشيخ : المهم يفتتن بها.

السائل : نعم، فكيف مثلا يعني ... .

الشيخ : هداك الله يا عبد الله، وهذا ... قرّرنا في هذا المجلس الأن، قرّرنا في هذا المجلس أن الشيء المباح قد يكون واجبا وقد يكون حراما حسب ما يوصل إليه وإلا لا؟

السائل : نعم.

الشيخ : كل مباح ما هو هذه المسألة، كل مباح قد يكون حراما أو واجبا، أرأيت البيع حلال وإلا حرام؟

السائل : حلال.

الشيخ : طيب، لو أن أحدا باع على شخص سلاحا في فتنة، إيش يكون؟

السائل : حرام.

الشيخ : يكون حراما، طيب، ولو أن إنسانا اشترى ماء للوضوء لكان هذا الشراء واجبا، هذه يا إخواني قاعدة افهمومها أن المباح في الواقع هو مباح في الأصل وقد يعتريه ما يجعله واجبا لغيره أو حراما لغيره فإذا قلنا بجواز كشف السيّدة وجهها لعبدها وكنا نخاف أن يكون من ذلك فتنة ماذا يكون هذا المباح؟

السائل : حراما.

الشيخ : يكون حراما، هذه قاعدة أنا لا أحب أن تسألوا عن فرع منها وذكَرنا أيضا في نظم القواعد أن من فاتته الأصول حُرِم الوصول. نعم؟