ما هو السبب في تحريم زواج السيدة من عبدها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم، قلتم في تحريم زواج السيّدة من العبد ... فهل يجوز ... لا يجوز ... الناس يقولون تزوّجت فلان العبد؟

الشيخ : ما هو بعلى كل حال، إذا كان العبد رجلا عالما فاهما عاقلا شجاعا كريما.

السائل : ... .

الشيخ : لا، ما يكفي، لا العلّة هو تصادم السيادة كما ذكرت والإجماع هو الدليل.

السائل : الوقت يا شيخ.

الشيخ : انتهى الوقت.

السائل : " وإن اشترى أحد الزوجين أو ولده الحر أو مكاتبه الزوج الآخر أو بعضه انفسخ نكاحهما. ومن حرم وطؤها بعقد حرم بملك يمين إلا أمة كتابية ومن جمع بين محَلّلة ومحرّمة في عقد صح فيمن تحل. ولا يصح نكاح خنثى مشكل قبل تبيّن أمره " .