أناس يعملون خارج مدينة الرياض مسافة مائة وثلاثين كيلومتر و يقومون يوميا بجمع صلاة العصر مع الظهر جمع تقديم علما أنهم يصلون إلى الرياض قبل صلاة العصر فهل يعد فعلهم صحيحا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أناس يعملون خارج مدينة الرياض مسافة مائة وثلاثين كيلومتر ، ويذهبون من الرياض ويقومون يوميا بجمع صلاة العصر مع الظهر جمع تقديم ، علما بأنهم يصلون إلى الرياض قبل صلاة العصر ، وذلك في حوالي الساعة الثانية ظهرا ، فهل يعد فعلهم هذا صحيحا ؟

الشيخ : ليس بصحيح فيما نرى ، لأن هؤلاء ليسوا بمسافرين عرفاً ، فلا يجوز لهم الجمع ولا القصر إلا إذا كان في ترك الجمع مشقة ، فلهم أن يجمعوا من أجل المشقة لا من أجل السفر ، هذا على ما نراه من أن السفر مقيد بالعرف .
أما إذا قلنا بأن السفر مقيد بالمسافة فهؤلاء مسافرون لهم القصر ولهم الجمع ، لأنهم تجاوزوا المسافة المحددة وهي نحوا ثلاثة وثمانين كيلو .