ما صحة حديث ( لا اعتكاف إلا في ثلاث مساجد ) وعليه فهل يجوز الاعتكاف في غيرها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا أخي ، ما صحة حديث : لا اعتكاف إلا في ثلاث مساجد ؟

الشيخ : حديث صحيح .

السائل : معناته ينبني عليه مسألة فقهية : حرمة الاعتكاف في المساجد غير الثلاثة ؟

الشيخ : طبعًا لا يشرع الاعتكاف إلا في المساجد الثلاثة ، مثل شد الرحال !

السائل : مثل شد الرحال ، التحقيق هذا أين بارك الله فيك ؟ في أيِّ كتب الفقه في أيِّ كتب الحديث ؟

الشيخ : ما عندك رسالة : فضل قيام الليل للألباني ؟

السائل : والله جاءت لكن الان غير موجودة .

الشيخ : إي لأنه في كلام طويل هناك لا تجده في أي كتاب .

السائل : ما يوجد ها .

الشيخ : أقول لك يوجد في هذه الرسالة بحث طويل لا يوجد في أي كتاب .

السائل : إي نعم ، محقق في عن الرسالة بارك الله فيك ؟

الشيخ : لا حول ولا قوة إلا بالله !

السائل : شيخنا ، آخر سؤال إن شاء الله .

الشيخ : يا أخي ، ما لك أنت ؟! لماذا لا تفهم عليَّ ؟! أقول لك في هذه الرسالة بحث محقَّق مطول حول هذا الحديث ودلالته الفقهية لا يوجد هذا البحث في كتاب آخر !!

السائل : جزاكم الله خيرا فهمت ذلك يا شيخ .

الشيخ : طيب وبتقول محقق ولا محقق إيش معنى هالكلام هذا ؟!

السائل : جزاك الله خير يا شيخ .

الشيخ : طيب السلام عليكم .

السائل : ... يا شيخ .

الشيخ : السلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام ورحمة الله بارك الله فيك شيخنا .

الشيخ : وفيك بارك .