ما صحة حديث ابن عباس أن النبي صلى الله عليه وسلم رد ابنته على أبي العاص بن الربيع بنكاح جديد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حديث ابن عباس أن النبي ردها بنكاح حقيقي ؟

الشيخ : ما هو صحيح ضعيف .

السائل : ... ؟

الشيخ : لأنها تستحق نصف المهر.

السائل : ... ؟

الشيخ : لأن سبب الفراق منه .

السائل : " يسن تخفيفه وتسميته في العقد من أربعمائة درهم إلى خمسمائة وكل ما صح ثمنا أو أجرة صح مهرا وإن قل .
وإن أصدقها تعليم قرآن لم يصح بل فقه وأدب وشعر مباح معلوم وإن أصدقها طلاق ضرتها لم يصح ولها مهر مثلها ومتى بطل المسمى وجب مهر المثل "
.