لماذا استدللنا بقوله تعالى :(( ولا تأخذكم بهما رأفة )) على قوة الضرب في حد الزنا عن غيره.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : استدللنا بقوله تعالى ولا تأخذكم بهما رأفة في دين الله على أنه دليل قوة الضرب بالنسبة لحد الزنا عن غيره، في حين الآية التي بعدها في نفس الزنا وليشهد عذابهما طائفة من المؤمنين استدللنا بها على عموم الحدود أنه يجب أن تشهدها طائفة، لماذا خصصنا في الأولى في الزنا دون غيره في مسالة شدة الضرب؟

الشيخ : أما مسألة حضور الطائفة عند إقامة الحدود ما أخذناه من الآية إلا عن طريق القياس، لأنه ما دام أن المقصود الردع فإنه إذا أقيم الحد في مكان لم يحضره أحد ما كان هناك ردع، وكيف يردع الناس أمر ما شاهدوه ولا عاينوه؟ فهو مأخوذ من الحكمه في إقامة الحدود.