استئناف الإجابة عن سؤال المقاول الذي يأخذ نسبة عن عمل غيره مقابل أنه أرشد المستفيد على من يعمل له ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نتابع الموضوع .

الشيخ : إي نعم .

السائل : نعم .

الشيخ : فأنا بقول أنه إذا كان هذا صاحب الأرض يشعر بأنه بحاجة إلى أن يدله ، فما في مانع أن يأخذ من المستَدل : الطالب الدليل من المهندس ما في مانع .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن ما يقول لهداك وبعدين هداك دورة ولفته يرجع يصب كلاكته على صاحب الأرض عرفت كيف ؟! مثل الدلال تبع البيوت وتبع الأراضي ، أنا مثلًا دلال بهالمنطقة بعرف في أرض هنا في دار هنا إلى آخره ، بتيجي إنت بدك أرض ، أنا بدلك على الأرض لكن بعلمك أنه أنا إلي نسبة بالمية واحد ، بالألف واحد إلى آخره ، حتى أدلك ، هاي اللي حكينا نحنا من قبل أنه هاي مثل الدلالة ، لكن الشرع ما بحب اللف والدوران .

السائل : نعم .

الشيخ : إي نعم ، خاصة أنه هذا اللف والدوران بطمع المقاول في صاحب الأرض ، يعني مثلًا قد يتفق مع المهندس يعطيه بالمية اثنين هو بزيد عليه بالمية خمسة .

السائل : نعم .

الشيخ : فهذا ما عندي جوابا عن هذا السؤال .

السائل : ولو كان المقاول صدق معه ؟

الشيخ : إذا كان أيش ؟

السائل : يكونوا ثلاث أطراف : المقاول والمهندس وصاحب الأرض .

الشيخ : إي .

السائل : وتصير كلام علني .

الشيخ : آ .

السائل : أمام الأطراف بتتفق أنت وإياه يا إخوان أنا الي نسبة من فلان كذا .

الشيخ : ما في مانع .

السائل : يبوح بها بوضوح .

الشيخ : ما في مانع .